Переработка батареек в Одессе

Untitled-1

Мы любим наблюдать за новостями о выделении десятков миллионов гривен на “информирование населения о культуре утилизации батареек” (!), и по факту сталкиваться с полной тишиной и безразличием власти в этой сфере.

Проблемами утилизации батареек в нашей стране занимаются лишь волонтеры. Такие, к примеру, как наши Днепропетровские коллеги из проекта Батарейки, сдавайтесь! или наши друзья “Утилизация батареек в Донецкой области“, взявшие временную паузу.

Вы видели хоть одну точку сбора или агитационный материал от государства? Мы – нет.

Мы верим в гражданское общество, но не забываем “пинать” государство на предмет улучшения экологической ситуации в городе и стране.

Вашему вниманию представляется подборка свежих ответов из Министерства экологии и природных ресурсов и Департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета

 

Untitled-3


 

 

(Нажмите, чтобы открыть полностью)

Все всё должны, но как мы знаем – на бумаге все красиво, в повседневной жизни госорганы ничем в этой сфере не занимаются.

Наша страна стремится в Европу, а принципы экологического законодательства ЕС в сфере химических источников тока (батареек и аккумуляторов) не были имплементированы до сих пор. Даже частично.

В письме ссылаются на Директиву ЕС – Directive 2006/66/EC.  Данная норма действует в ЕС, а не у нас. И мы о ней знаем. Но а где обещанная адаптация?

Один из наших активистов даже в своё время написал статью, разбирая положения данной директивы ЕС. Если коротко – производитель или дистрибьютор батареек и аккумуляторов ответственен за сбор от потребителя, логистику и дальшейшую утилизацию проданного товара после его использования. Что 100% корректно и является наилучшей схемой. Зайдя в небольшой магазинчик в ЕС, в ассортименте которого есть батарейки, Вы можете увидеть как эта схема красиво работает.

Получается, у нас никто данным вопросом не обеспокоен, ни Верховная Рада, ни Министерство экологии и природных ресурсов.

Вроде бы уже и патриотические и демократические силы в министерстве, и проевропейцы-прозападники – а где имплементация норм ЕС даже в таком пустяковом вопросе?

“Передбачено впровадження…”. Как-то так. Ну что ж, будем ждать.

 

 

 

 

Untitled-4

 

(нажмите, чтобы открыть полностью)

Теперь перейдем к письму на имя Городского главы г. Одессы, господина Труханова, которое благополучно перекочевало в Одесский городской совет.

Со слов представителя городского совета у нас все хорошо, все раздельно собирается, утилизируется и можно не переживать. Хорошо живется в альтернативной реальности.

Мы писали многим представителям частного сектора, упомянутого в данном письме – никто не хочет заниматься приемом ртутных ламп от населения. Даже за деньги. Только большие объемы от юридических лиц и только по договору. Как Вы понимаете – не с нашей ментальностью. Временно их собирать и транспортировать мы не можем – так как нужно лицензия. Вот такой замкнутый круг от государства, которое само данными вопросами не занимается и нам не разрашает.

Даже в городе Черкассы с население в 285 тысяч человек в свое время была общедоступная программа сбора и батареек и чтос амое главное – ртутных ламп – http://www.rada.cherkasy.ua/ua/newsread.php?view=3813&s=1&s1=69

Нашему же городу это, видимо, не нужно. У нас итак всё хорошо.

Как вывод – спасибо волонтерам и сознательным предпринимателям, за добровольный сбор и содействие. Так победим! А государство будем и дальше “спонукати до дій” :)

P.S. Напомним, что  список доступных точек сбора в городе Одессе Вы можете увидеть здесь – https://www.pererabotka.od.ua/kuda-sdavat/

 

Добавить комментарий